Основные 3 направления по диагностике неисправностей, которые разрушают катализатор и снижают его эффективность: воздух, топливо и искра. В данной статье подробно разберем причины, которые вызывают неисправность каталитического нейтрализатора.
1. Воздух.
1.1 Негерметичность впускной и выпускной системы.
Подсос воздуха во впускной системе изменяет топливно-воздушную смесь – смесь обедняется. Как следствие:
- нарушение смесеобразования,
- пропуски зажигания,
- увеличение температуры отработавших газов.
Вышеприведенные проблемы негативно сказываются на эффективности работы и запускают процесс деструкции сот катализатора.
Утечки выхлопных газов и негерметичность соединений выхлопной системы так же влияют на эффективность работы каталитического нейтрализатора, особенно рядом с лямбда-зондами.
Проверьте герметичность впускной системы с помощью: дымогенератора, опрыскиванием. При опрыскивании возможных мест негерметичности горючей смесью, например очиститель дроссельной заслонки, при наличии подсоса воздуха обороты ДВС должны увеличиться.
Проверьте герметичность выпускной системы с помощью: дымогенератора или мыльной воды.
1.2 Проверка и чистка ДМРВ.
Если не обнаружена проблема с герметичностью – необходимо проверить датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Как и любой узел и он имеет свойство выходить из строя или загрязняться. Почистите датчик и в случае необходимости замените его. Исправный ДМРВ показывает увеличение с 2 до 7 граммов воздуха в секунду на холостом хожу, 15 или 25 на при оборотах ДВС 2500 об/мин.
1.3 Проверка лямбда-зондов (кислородный датчик).
Проверьте верхние и нижние лямбда зонды. Если датчики грязные, сломаны или «ленивые» - замените их. Напряжение верхнего лямбда-зонда должно:
- расти до 0,85 В,
- падать до 0,15 В,
- не падать до 0 В,
- время нарастания менее чем за 80 мс,
- время спада менее чем за 100 мс.
Напряжение второго лямбда-зонда, который отслеживает работу каталитического нейтрализатора, не должен иметь резких изменений. Его график должен быть пологим, практически прямым, тогда катализатор работает эффективно. Пример работы неисправных и исправных датчиков (нажать).
Если имеются любые отклонения в работе лямбда-зондов – замените их.
2. Топливо.
1.1 Проверка топливных коррекций.
Первое, что необходимо сделать – проверить топливные коррекции. Соотношение воздуха к топливу должно быть 14,7. Это идеальное соотношение для большинства бензиновых ДВС, при котором обеспечивается оптимальная мощность двигателя с наименьшими выбросами вредный веществ. Вся топливная система нацелена на поддержание близкой стехиометрии. Чем больше отклонение от правильной стехиометрии топливно-воздушной смеси, тем более вероятно возникновение ошибки P0420 и/или P0430 и падения эффективности катализатора, а также и его разрушения.
Изображение 1. Таблица соотношения воздух/топливо.
При обнаружении, что топливно-воздушная смесь богатая, необходимо проверить:
- загрязнение или неисправность датчика массового расхода воздуха (ДМРВ),
- грязный или «ленивый» лямбда-зонд,
- датчик температуры двигателя,
- капающие или текущие топливные форсунки,
- неисправный регулятор давления топлива,
- негерметичность рядом с лямбда-зондом,
- нарушение работы газораспределительного механизма,
- неисправность клапана вентиляции топливного бака.
При обнаружении, что топливно-воздушная смесь бедная, необходимо проверить:
- загрязнение или неисправность датчика массового расхода воздуха (ДМРВ),
- грязный или «ленивый» лямбда-зонд,
- негерметичность впускной системы,
- грязные или забитые топливные форсунки,
- нарушение работы газораспределительного механизма.
1.2 Качество топлива.
Необходимо ответственно подходить к выбору АЗС. Заправляться только на проверенных заправках.
Изображение 2. Оплавленный катализатор с автомобиля Kia Ceed 1.6 2016 г.
Изображение 3. Оплавленный катализатор с автомобиля Kia Ceed 1.6 2016 г.
На приведённые выше изображениях оплавленный катализатор с автомобиля Kia Ceed 1.6 2016 года выпуска. Разрушение каталитического нейтрализатора произошло в результате использование некачественного топлива с присадками, содержащие для увеличения октанового числа, в частности - ферроцен. Несгоревшее топливо попадало на поверхность сот катализатора. Вследствие сгорания топлива на поверхности катализатора температура выходит за пределы рабочей температуры катализатора - происходит процесс оплавления и спекания сот каталитического нейтрализатора, тем самым уменьшается его каталитическая способность и проходимость газов через сам катализатор – провоцируется ошибка P0420 и/или P0430.
Использовать бензин только с тем октановым числом, который рекомендует производитель автотранспортного средства. На лючке бензобака написано минимальное октановое число, лучше использовать бензин с более высоким октановым числом. Использование некачественного или с низким октановым числом бензина может возникать: детонация, пропуски зажигания неполное сгорание топлива. Все эти случаи способствуют возникновению ошибки P0420 и/или P0430 и падения эффективности катализатора, а также и его разрушению.
Минимизируйте количество присадок, которые могут навредить каталитическому нейтрализатору. При появлении красного налета на свечах зажигания – немедленно смените заправку. Красный налет на свечах появляется при использовании присадок для увеличения октанового числа для низкокачественного бензина, возможно, и этилированного. Достаточно одной заправки таким топливом, чтобы каталитический нейтрализатор вышел из строя.
3. Искра.
3.1 Свеча зажигания.
Полное сгорание топлива в цилиндре требует сильной и стабильной искры в нужное время и с правильной компрессией. При визуальном осмотре свечей зажигания необходимо обратить внимание на:
- на наличие отложений, нагара,
- растрескивание,
- увеличенный зазор.
Все вышеперечисленные случаи могут давать слабую искру. Необходимо проверить свечи зажигания специальном тестером.
Неисправность свечи зажигания чревато пропуском зажигания, в результате несгоревшее топливо попадает на поверхность катализатора. Вследствие сгорания топлива на поверхности катализатора температура выходит за пределы рабочей температуры катализатора - происходит процесс оплавления и спекания сот каталитического нейтрализатора, тем самым уменьшается его каталитическая способность и проходимость газов через сам катализатор – провоцируется ошибка P0420 и/или P0430.
3.2 Катушка зажигания.
Стабильная работа свечи зажигания обеспечивается так же и катушкой зажигания. Необходимо проверить работоспособность катушки, для этого с помощью мультиметра измерьте сопротивление обмотки. Сопротивление первичной обмотки должно быть от 0,4 до 2 Ом, если значение выходит за границы – замените катушку. Сопротивление вторичной обмотки должно быть от 6 000 до 10 000 Ом, если отображается нулевое значение – катушка замкнута и ее необходимо заменить. Если отображается слишком высокое сопротивление – катушка разомкнута и ее необходимо заменить. Обратите внимание, что у разных производителей могут быть разные границы – обратитесь к спецификации изделия для более точных цифр диапазона сопротивления.
Проверьте все соединения проводов и наличие контакта. Плохой контакт, окисления так же ослабляют искру, в результате несгоревшее топливо попадает на поверхность катализатора. Вследствие сгорания топлива на поверхности катализатора температура выходит за пределы рабочей температуры катализатора - происходит процесс оплавления и спекания сот каталитического нейтрализатора, тем самым уменьшается его каталитическая способность и проходимость газов через сам катализатор – провоцируется ошибка P0420 и/или P0430.
Вывод: для долголетия и эффективной работы катализатора необходимо поддерживать исправное состояние всех узлов автомобиля, влияющих на работу каталитического нейтрализатора. Катализатор сам по себе не выходит из строя – всегда есть причина.
Все права защищены, любое копирование преследуется по закону, копирование без разрешения правообладателя запрещено.