Ошибка низкой эффективности катализатора P0420 и P0430 – не приговор. Правильная диагностика каталитического нейтрализатора. Часть 1.
Механизм возникновения ошибки низкой эффективности катализатора (P0420 и/или P0430).
Все современные автомобили оборудованы датчиками содержания кислорода в отработавшем газе – лямбда-зонд. Передний лямбда-зонд является смесеобразующим и отображает изменение топливно-воздушной смеси с богатой на бедную, для обеспечения оптимальной мощности двигателя с наименьшими выбросами вредный веществ. График переднего датчика должен постоянно изменяться, имеет синусоиду с разной частотой и амплитудой в зависимости от режима работы двигателя. Второй лямбда-зонд, который отслеживает работу каталитического нейтрализатора, не должен иметь резких изменений. Его график должен быть пологим, практически прямым, тогда катализатор работает эффективно. Если графики переднего и второго лямбда-зонда одинаковы – катализатор работает неэффективно и, возможно, он неисправен.
Изображение 1. Синий график - напряжение на первом лямбда-зонде. Желтый график - напряжение на втором лямбда-зонде. Фиолетовый график - количество оборотов двигателя. На изображении наблюдается полное повторение графика первого датчика вторым.
Но при холодном запуске можно наблюдать повторение графика первого датчика вторым. Или же опорное напряжения второго датчика, график которого не имеет никаких изменений даже при резком изменении состава топливно-воздушной смеси.
После прогрева катализатора и выхода на его рабочую температуру, свободный кислород при избытке начинается улавливаться катализатором и высвобождаться при недостатке – это необходимо для поддержания реакций нейтрализации вредных веществ. Тем самым при полном прогреве катализатора график второго датчика лямбда зонда должен становиться пологим, практически прямым и меняться только при резком обеднении или обогащении топливно-воздушной смеси. Если этого не происходит – каталитический нейтрализатор работает неэффективно.
Изображение 2. График напряжения второго лямбда-зонда. График синусоидный с резкими и частыми изменениями от 0,1 до 0,8 вольт. Катализатор работает неэффективно.
Изображение 3. График напряжения второго лямбда-зонда. График пологий с плавными изменениями от 0,67 до 0,74 вольт. При единице измерения от 0,1 до 0,8 вольт - график будет выглядеть прямым. Катализатор работает эффективно.
Появление ошибки P0420 и/или P0430 провоцируется после анализа ЭБУ двигателя данных с переднего и второго датчика, если показания второго датчика после выхода катализатора на рабочую температуру изменяются больше, чем должны, нарушая заложенный алгоритм работы – загорится ошибка P0420 и/или P0430. Данные ошибки могут провоцироваться не только неисправностью каталитического нейтрализатора, но неисправностями в цепи датчиков, неисправными или "ленивыми" лямбда-зонды, утечками выхлопных газов, негерметичностью впускной системы, неисправностью топливной системы и системы зажигания.
Почему выходит из строя каталитический нейтрализатор?
1. Выход из строя в результате оплавления катализатора.
Чаще всего каталитический нейтрализатор выходит из строя из-за неполного сгорания, в результате несгоревшее топливо попадает на поверхность катализатора. Вследствие сгорания топлива на поверхности катализатора температура выходит за пределы рабочей температуры катализатора - происходит процесс оплавления и спекания сот каталитического нейтрализатора, тем самым уменьшается его каталитическая способность и проходимость газов через сам катализатор – провоцируется ошибка P0420 и/или P0430.
При выходе из строя катализатора из-за пропусков зажигания, которые происходят в следствии негерметичности форсунок, богатой или бедной коррекции смеси – каталитический нейтрализатор так же разрушается и теряет свою каталитическую способность – провоцируется ошибка P0420 и/или P0430.
2. Выход из строя в результате загрязнения катализатора.
При попадании на поверхность катализатора масла, антифриза, присадок происходит перекрытие активного, каталитического слоя – отработавшие газы не контактируют с поверхностью катализатора – провоцируется P0420 и/или P0430. Так же возможно и закупоривание ячеек, что приводит к уменьшению рабочего сечения каталитического нейтрализатора, и отсутствию контакта газов с активным слоем, из-за чего катализатор работает не так эффективно – провоцируется ошибка P0420 и/или P0430.
Для правильной работы катализатору необходимы «правильные» отработавшие газы. Только ДВС, работающие близко к идеальной стехиометрии топливно-воздушной смеси, без неисправностей, вырабатывают «правильные» отработавшие газы. Чем больше отклонение от «правильного» газа – тем выше вероятность выхода из строя и неэффективной работы каталитического нейтрализатора.
Вывод: для долголетия и эффективной работы катализатора необходимо поддерживать исправное состояние всех узлов автомобиля, влияющих на работу каталитического нейтрализатора. Катализатор сам по себе не выходит из строя – всегда есть причина.
Все права защищены, любое копирование преследуется по закону, копирование без разрешения правообладателя запрещено.